Сегодня флис широко известен как материал, из которого изготавливаются одеяла и пледы, термобелье, подкладки для верхней одежды, обивка для мебели, и многое другое. Но еще в середине XX века о такой ткани лишь могли мечтать. Наиболее близким его аналогом была шерсть. Но стоила она довольно дорого, а также обладала рядом прочих недостатков (была противопоказана аллергикам, людям с высокой чувствительностью кожи).

Стремление найти новый, одновременно легкий и теплый материал, который выводит влагу, но не пропускает ее, привело к изобретению искусственной шерсти – флиса.

Malden Mills – компания, подарившая миру флис

Malden Mills – американская текстильная компания, которая в 1979 году изобрела новый синтетический материал – Polarfleece (впоследствии переименованный в Polartec). В его основе был использован полиэстер, дополненный рядом искусственных волокон. Примечательно, что первые образцы флиса на 80% состояли из вторсырья - пластиковых бутылок из-под газировки. Благодаря этому, производство новой ткани активно поддерживали организации по защите окружающей среды. Многие крупные компании и сегодня продолжают использовать вторсырье для изготовления флисовой ткани.

Уже в 1981 году Polarfleece был выведен на рынок США. Его уникальные характеристики способствовали быстрому росту спроса на материал. Через несколько лет флисовые ткани стали предлагаться текстильными компаниями по всему миру. В настоящий момент ассортимент изделий из искусственной шерсти существенно расширился. На сайте кампании Malden Mills, известной сегодня как Polartec LLC, написано «Мы изменили мир», и это действительно так.