Ткани разделяются на несколько видов: натуральные, искусственные и смешанные. Название материалам нередко дается, отталкиваясь от способа переплетения, а не в зависимости от реальных эксплуатационных и эстетических качеств конкретного полотна.

Шелковая группа

Ткани из шелковой группы имеют большой разброс цен, так как выпускаются в натуральном и искусственном исполнении. Все изделия, созданные из шелковых волокон, отличаются привлекательным внешним видом. Ткани блестят не только на свету, но и в темноте. Они имеют свойство переливаться на солнце, а также чрезвычайно легки в весе. Это очень тонкие волокна, которые практически не усаживаются, а также пропускают кислород к коже, что позволяет использовать их по любому назначению. Отличаются высокой прочностью и долговечностью.

Хлопчатобумажная группа

Ткани из хлопка производились еще несколько тысяч лет назад. На данный момент хлопковая группа представлена широким ассортиментом, так как материал можно использовать практически по любому назначению. Хлопок отлично пропускает кислород к коже, является полностью натуральным, отличается небольшой ценой. Это долговечный и очень прочный материал, мягкий, благодаря чему может использоваться не только для взрослых, но и для детей любого возраста. Хлопок в процессе эксплуатации легко сминается и подлежит усадке, из-за чего его комбинируют с другими типами волокон.

Шерстяная группа

Ткани с частичным содержанием шерсти животных стали очень популярными. Существуют также варианты, в которых процент содержания животного сырья не смешивается с другими волокнами. При этом практически невозможно встретить изделия, в которых нет небольшого количества примесей других волокон, о чем производители не всегда указывают на этикетках. Для создания шерстяных тканей используется шерсть овец, коз и верблюдов. Шерстяные ткани ценятся благодаря повышенным теплосберегающим свойствам. Перед приобретением изделий из них необходимо приготовиться к тому, что потребуется постоянный уход за полотном.

Льняная подгруппа

Ткани из льна издавна ценились в народе, а на данный момент являются привилегированной материей, из-за чего изделия из данного полотна имеет высокую цену. Это очень прочная ткань, она практически не подлежит износу, как же ее достаточно трудно порвать или испортить. Отлично выпускают кислород. Летом в одежде из этого материала не жарко, зимой обеспечиваются дополнительные тепловые качества. Из недостатков выделяются сложности в уходе, ткань легко сминается. Изделия из льна редко обладают необычной декоративной отделкой, так как на эту ткань наносить любые декоративные материалы очень трудно.

Использование смешанного сырья и ткани из синтетических волокон

Во многие натуральные ткани добавляются синтетические волокна и другие материалы, которые обеспечивают им дополнительные положительные качества или снижают их конечную стоимость при продаже. При производстве шелка к натуральному сырью нередко примешивают химические волокна. Во многие ткани, отличающиеся блеском и яркостью, примешивают шерсть, вискозу и хлопок, а также другие материалы.

При выборе подходящего материала для создания изделия необходимо учитывать, что искусственные волокна делают ткань более жесткой и плотной, она теряет мягкость и податливость при носке, что делает ее менее элитной и более обыденной. Чтобы выбрать оптимальные материалы и купить подходящие ткани оптом для создания качественной одежды и других вещей, необходимо тщательно изучать состав и свойства материала, чтобы конечный продукт соответствовал значению.