На сегодняшний день, пожалуй, трудно отыскать более комфортный и универсальный материал, чем флис. Не смотря на то, что в основе флиса сто процентная синтетика (полиэстер), эта ткань по качествам аналогична, и даже превосходит натуральные (шерсть, хлопок).

Основные достоинства флиса

Флисовый материал, несмотря на свою синтетическую природу имеет немало достоинств:

• мало весит,
• легко стирается, быстро сохнет,
• не теряет внешнего вида при длительной носке и частой стирке,
• не растягивается и не дает усадки, как шерсть
• не требует глажки,
• отталкивает влагу снаружи и выводит ее изнутри на поверхность,
• и самое главное, сохраняет естественное тепло и влажность, позволяя телу полноценно дышать.

Есть у флиса еще одно уникальное свойство: даже когда ткань влажная, она все равно сохраняет тепло тела. Что делает ее незаменимой для туристической, спортивной и детской одежды. Кроме того, изделия из этой ткани можно очень компактно сложить без потери ее качеств, что довольно ценно в походах, в небольших квартирах и при транспортировке.

Поэтому из флисового полотна шьют как нательную одежду (пижамы, лосины, носки, шапки), так и одежду второго и верхнего слоя (спортивные костюмы, куртки, байки, толстовки) для взрослых и детей, а также пледы, игрушки и многое другое.

Каким бывает флис

Флис бывает тонкий, средний и толстый, различной плотности, с длинным и коротким ворсом, который может быть как на одной поверхности ткани, так и на обоих. Конечно, для каждого изделия используют ткань подходящей плотности, толщины и ворсистости.

Из тонкого флиса с односторонним ворсом, например, делают подкладки в куртках и штанах, рубашки, костюмы. Толстый ворсистый с двух сторон материал используют для пошива пальто, шарфов, толстовок.

Флисовую ткань можно условно разделить и по виду обработки. Так, для изготовления верхней одежды и спортивных костюмов, флис пропитывают гидрофобным составом – водоотталкивающая поверхность для защиты от дождя.

Производители фирменной одежды обрабатывают ткань составами, которые позволяют сохранить ворсистость и пушистость, предотвращают появление «катышков». И практически весь современный флис обрабатывается составом от возгорания, поскольку этот материал без обработки очень легко загорается и быстро горит.

Виды флиса

Флисовая ткань может состоять из двух или трех слоев – Виндстопер (Windstopper). В первом случае ветронепроницаемая мембрана наносится на поверхность флиса, во втором варианте мембрана расположена между двумя слоями флисовой ткани. Такой материал прекрасно защищает от ветра и в то же время позволяет коже дышать, выводя испарения наружу.

Еще одна довольно распространенная группа Полартек (Polartec). Под этим названием известно более сотни видов фирменного флиса американского производства, их объединяет высокое качество волокна, из которого изготавливается сама ткань. Поэтому Полартек отличается прекрасной теплоизоляцией, долговечностью, отличными водоотталкивающими свойствами и способностью «дышать».

Помимо перечисленных, есть немало других фирменных флисов: Технопал, Шиншила-флис и т.п. Все они имеют свои небольшие особенности, которые на практике практически неотличимы, поэтому задерживаться на них не будем.

Но вот о чем стоит упомянуть, так это о дешевом, чаще китайском, флисе. В отличие от качественного аналога, при производстве ворсинки в такой ткани не вытаскиваются из цельного полотна, а наклеиваются по верху. Это заметно сказывается на теплосберегающих и «дышащих» качествах материала, а также приводит к быстрому скатыванию ворса даже при бережном обращении с вещью.

Последний недостаток особенно важен для тех, кто намерен покупать флисовые пледы оптом. Поскольку появление катышков способно испортить товарный вид и, соответственно, уменьшить цену изделия.