Мягкий, нежный, теплый флис при всех своих достоинствах имеет еще один не менее важный: он неприхотлив в уходе. Но при условии, что стирка, глажка и чистка его будут проводиться в соответствии с рекомендациями производителя изделия, указанными на этикетке. Секрет уюта флисовых вещей – особые волокна, разрушение которых безвозвратно повредит ткань. 

Как стирать и сушить флисовые изделия

Как и его натуральный аналог – шерсть – флис лучше стирать вручную, в прохладной воде, мылом. Перед стиркой изделие на полчаса замачивают, чтобы максимально убрать загрязнения. Но разрешена и деликатная машинная стирка. Для этого нужно соблюдать следующие советы:

  • выставить температуру 40 градусов (не больше);
  • выбрать режим «бережная стирка синтетических вещей»;   
  • стараться не загружать барабан по максимуму – флису и в стиральной машине нужно дышать;
  • перед стиркой изделие желательно вывернуть наизнанку и, если есть молнии, застегнуть их.

 

Лучше не использовать универсальный порошок. Для стирки флисовых изделий больше подойдет щадящее моющее средство. Если есть возможность, добавьте кондиционер – он поможет сохранить структуру ткани. 

Идеальный ополаскиватель для флиса – тот, который восстанавливает водоотталкивающие свойства ткани. Полоскать изделия лучше два раза, чтобы быть уверенным в том, что остатки моющего средства удалены с поверхности ткани. Только в этом случае микроволокна после сушки смогут выпрямиться, и ткань снова подарит своему обладателю тепло и комфорт. 

Сушить флисовое изделие  в барабане не рекомендуется категорически – так оно может «сесть». Сушка только на вешалке или в расправленном виде на веревке. Летом изделие лучше вывешивать вечером и снимать с веревки утром, пока нет жаркого солнца. Если есть необходимость погладить, то температура утюга не должна превышать 60 градусов. Только если изделие вам очень сильно надоело, просушите его на батарее. 

Чистка флиса

Это общие рекомендации. Однако флис флису рознь. Существует много разновидностей этой ткани. Поэтому не поленитесь тщательно изучить ярлычок. Особенно это важно, если возникла необходимость почистить изделие. Некоторые виды флиса вообще нельзя подвергать химчистке. Те же, которые чистить можно, навсегда теряют вид от использования хлорсодержащих препаратов. 

Существенный недостаток флиса – образование на нем катышек после носки и стирки. Изобретатели ткани не смогли устранить этот присущий шерсти дефект – он остался и в синтетическом аналоге. Поэтому периодически изделие нужно очищать от катышек. Для их удаления существуют ручные машинки. Но если их нет, то подойдет и слегка затупившаяся бритва. Хранить флисовые вещи нужно аккуратно, но не очень плотно сложенными. 

Флисовые пледы и одеяла

Флису, как ткани, не так много лет – немногим за 30. Придумали его для пошива утепленной спецодежды. Пледы из этого материала стали шить гораздо позднее. Они завоевали любовь ценителей комфорта, как только появились на полках магазинов. И те стали покупать флисовые пледы оптом ну или, по крайней мере, сразу несколько штук: для дома, дачи, в поход, в подарок. А вершиной комфорта стало почти невесомое флисовое одеяло. 

Такие пледы хорошо сохраняют тепло, приятны на ощупь, легкие, в них не заводятся клещи, они гипоаллергенны и очень быстро сохнут после стирки.  Но есть и недостатки – флис легко воспламеняется,  в нем нельзя сидеть у костра. Флисовый плед имеет свойство электризоваться. Но этот недостаток устраним – при стирке в воду для ополаскивания нужно добавить кондиционер. Стирать флисовые одеяла, пледы и покрывала нужно часто по той причине, что они легко притягивают пыль, а это может стать причиной аллергии. 

Как видите, уход за изделиями из флиса достаточно простой.  Соблюдайте эти несложные рекомендации, и комфортные флисовые вещи прослужат вам долго.